Видеопроповеди вы можете посмотреть в разделе видео.

Господь создал человека слабым. Слабым к тому, что его окружает, слабым к мирским соблазнам. Только обладатели истинной и крепкой веры в Творца могут противостоять грехопадению. Извечно зная натуру потомков Адама, Всевышний по Своей безграничной милости, до их последнего вздоха будет принимать покаяния и прощать, пока они искренне Его об этом просят.

Большинство верующих людей привыкли просить прощения у Всемогущего Аллаха только при наличии больших грехов. И если они замолены покаянием (тавба), то необходимости просить прощения у Аллаха они не видят. Насколько верно такое суждение с позиции Ислама? Рассмотрим этот вопрос на примере аятов Корана и хадисов Пророка Мухаммада, мир ему.

В сборнике имама Муслима приводится хадис Посланника Аллаха: “Я прошу прощения у Аллаха по сто раз в день”.

С именем Аллаха Милостивого и Благого!
Дорогие братья и сестры!
Уважаемые гости!

Вот и завершился превосходящий по своей значимости и уникальности благословенный месяц Рамадан. Максимум усердия и сил было приложено нами, дабы ощутить сладость веры и снискать божественного благоволения и удостоиться вечного Рая.

В праздник Ураза-Байрам нам необходимо подвести итоги и сделать выводы, чтобы в нашей жизни произошли изменения к лучшему, с пользой как для этой, так и для жизни вечной. Предвечен и не изменяем только Всевышний, но всем творениям свойственно изменение. Подобно тому как день сменяется ночью, времена года сменяют друг друга, так и наша душа, наша жизнь переживает взлеты и падения. Радости и печали сменяют друг друга на протяжении всей жизненной стези. Понимая это, мы черпаем силы и побеждаем печаль. Ведь какими бы ни были трудности, за ними всегда следует облегчение, и на смену испытаниям наступает праздник.

Я с искренней радостью поздравляю всех вас, дорогие мои единоверцы, с праздником завершения поста - Ид Аль-Фитр – Ураза-Байрам!

Когда человек познает Аллаха и Его религию, то начинает ощущать вкус имана (веры). Насколько приятно и усладно на душе испытывать столь высокое ощущение. Укрепив иман или доведя его до определенной степени, не всем удается держать этот баланс и подпитывать его. Ведь не только у нас, у современных людей, происходит изменчивость состояния веры, но и сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему, это испытывали. 

Известна история как сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему, по имени Ханзаля (да будет довольство Аллаха над ним), однажды проходил мимо Абу Бакра будучи плачущим. Абу Бакр же спросил у него, почему тот плачет, на что он воскликнул: «Ханзаля стал лицемером, о Абу Бакр! Когда мы пребываем рядом с Посланником Аллаха (да будет ему благословение Аллаха и мир), он рассказывает о Рае и Аде так, что наше духовное состояние доходит до апогея и мы как будто бы видим их, но стоит нам вернуться домой и окунуться в семейные, житейские дела, то многое забываем!»

Мы вступили в благословенный и священный месяц поста — Рамадан. Коран и хадисы последнего Божьего Пророка повествуют о значимости и величественности этого месяца. Всевышний Аллах удостоил Рамадан: избрав по Своей вечной Воле в качестве месяца поста; ниспосланием в нем заключительного Священного Писания — Корана; поместив наилучшую из ночей — Ляйлят-уль-Кадр, которая превосходит другие месяца в тысячи раз.

Для глубоко верующего мусульманина летние длинные жаркие дни не являются препятствием выполнению одного из столпов Ислама, ведь Всемогущий Аллах по Своей безграничной милости обещал огромное воздаяние и награду. И к тому же, Сам Создатель благословил этот месяц, надев оковы на непокорных и мятежных шайтанов, о чем говорится в предании Посланника Аллаха, мир ему: «Когда наступает месяц Рамадан, небесные врата отворяются, врата ада закрываются, а на шайтанов накладываются оковы» (Аль-Бухари).

Искренняя хвала и слава Всевышнему Творцу, Создателю всего сущего, благословение и мир последнему из посланников и пророков – Мухаммаду, его семье и всем праведным сподвижникам.

Дорогие братья и сестры! Уважаемые гости!

И все те, кто пришли в благословенное место – мечеть, по зову сердца, дабы оказаться в рядах поклоняющихся Единому Творцу, в день праздника Ураза-Байрам.

От имени Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Владимирской области» и от себя лично сердечно поздравляю Вас и всех правоверных мусульман с праздником завершения поста – Ид аль-Фитр 1434 года по хиджре - Ураза-Байрам!

Искренняя хвала и слава Всевышнему Творцу, Создателю всего сущего, благословение и мир последнему из посланников и пророков – Мухаммаду, его семье и всем праведным сподвижникам.

Уважаемые братья и сестры! Хвала Всевышнему, мы с вами вступили в месяц именуемый Раджаб. Аллах Тя'аля в священном Коране сказал: «Воистину, количество месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Книге Аллаха в тот день, когда Он сотворил небеса и землю. Из них четыре месяца – заповедные. Такова истинная религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (сура «ат-Тауба», аят 36). Раджаб входит в число заповедных месяцев, и в нем произошли некоторые события, оставившие огромный след в истории Ислама. Это – Лейлят-ур-рагаиб (бракосочетание родителей пророка Мухаммада, мир ему, и его зачатие), а также Аль-Исра (перенесение из Мекки в Иерусалим) и Аль-Мирадж (вознесение на небеса).

Мы восхваляем Всевышнего Аллаха бесконечной хвалой. И только к Нему прибегаем, оградившись от зла наших душ и дурных деяний. Мы просим Творца вести всех нас путем истины, добра и благодеяния. Искренне приветствуем и благословляем последнего Божьего Посланника – Мухаммада Мустафу, его домочадцев и наилучших сподвижников.

За последние два десятилетия российское общество воспитывается на таких голливудских фильмах как «Апокалипсис», «Армагеддон», «Знамение», «2012» и др. На смену «стремления к светлому будущему» во времена СССР пришло время, когда души наполнились страхом и люди стали не уверены в завтрашнем дне. На протяжении уже не одного столетия различные предсказатели, ясновидящие, прорицатели предрекали конкретную дату наступления конца света. Но, все тщетно! 21 декабря 2012 года – не исключение. Кому выгодно, используя прессу, телевидение, Интернет запугивать людей очередным «светопреставлением»? Или на самом деле конец света настолько близок, что в XXI веке его часто стали предрекать?

Мы восхваляем Всевышнего Аллаха бесконечной хвалой. И только к Нему прибегаем, оградившись от зла наших душ и дурных деяний. Мы просим Творца вести всех нас путем истины, добра и благодеяния. Искренне приветствуем и благословляем последнего Божьего Посланника – Мухаммада Мустафу, его домочадцев и наилучших сподвижников.

Люди, до которых дошла истина и осознание смысла жизни, делают все от них зависящее, оставляя земные прелести и соблазны, ради аль-Джанна (Рая). Как прекрасно и располагающе звучит это слово – аль-Джанна. Никто из вас, уважаемые братья и сестры, не посмеет сказать: «Мне обещан Рай» или «Я обязательно буду в Раю». Как говорил Посланник Аллаха, мир ему: «Каждый верующий живет между страхом и надеждой», то есть — в страхе перед адским наказанием и в надежде быть в числе введенных в Райские сады.

Искренняя хвала и слава Всевышнему Творцу Создателю всего сущего, благословения и мир последнему из посланников и пророков – Мухаммаду, его семье и всем праведным сподвижникам.

Дорогие единоверцы! Мира вам, милости и благословения Всевышнего Аллаха!

Уважаемые правоверные братья и сестры!

Сегодня один из величайших праздников Ислама – Ид-аль-Адха 1431г. хиджре Курбан – байрам. Этот праздник завершает собой хадж – паломничество к древнему Дому – Каабе. В эти благословенные праздничные дни, миллионы наших собратьев находясь в Высокочтимой Мекке, совершают один из пяти столпов Ислама, возвеличивая Всевышнего Аллаха и обращаясь с мольбами к Нему, дабы удостоится Его милости и прощения.

Вся хвала Всемогущему Аллаху Создателю миров, равного и подобного Которому не существует. Ему мы прибегаем от зла наших душ и дурных деяний. Кого Аллах ведет по истинному пути того никто не в силах сбить, а кого Он сбивает, то нет наставника ему. Наши искренние благословения и приветствия последнему из Пророков и Посланников Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), Его семье и всем праведным сподвижникам.