Вся хвала Всемогущему Аллаху Создателю миров, равного и подобного Которому не существует. Ему мы прибегаем от зла наших душ и дурных деяний. Кого Аллах ведет по истинному пути того никто не в силах сбить, а кого Он сбивает, то нет наставника ему. Наши искренние благословения и приветствия последнему из Пророков и Посланников Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), Его семье и всем праведным сподвижникам.

У каждого уверовавшего в Аллаха Рабб-уль-Иззя путь постижения Всевышнего разный. Иман (вера) – в сердце каждого и восприятие религии также не бывает одинаковым. Кто-то выстроил религиозные нормы перед собой так, что он четко следует по ним, не выходя за их рамки. А кто-то относится к ним более лояльно.
Это зависит оттого, в какой среде человек воспитывался, и какой у него круг общения. В зависимости от степени имана и оттого насколько человек хочет углубиться в религию, восприятие её перед каждым складывается индивидуально. Кто-то пытается понять суть всего сущего, кто-то рвется приобрести знания. Люди разные……, общим между ними является только связь с Богом, и эта связь выражается в поклонении Ему.
А из-за чего происходит поклонение? Отчего мы его совершаем?
Ответ на этот вопрос можно найти в некоторых исторических фактах.
В один из дней Пророк Иса, мир ему, проходил мимо группы поклоняющихся, тела которых были ослаблены, а цвет их изменен от поклонения. Он сказал им: «Кто вы?», те ответили, что служащие Аллаху Всевышнему. Иса, мир ему, вновь спросил: «Из-за чего вы поклоняетесь Аллаху?», те ответили: «Нас Аллах устрашил своим огнем, и мы боимся его». Иса сказал: «Пусть Аллах убережет вас от того, чего боитесь».
Потом он встретил других еще более сильных в поклонении и спросил: «Из-за чего вы поклоняетесь Аллаху?», они ответили что Аллах пристрастил их к Раю и к тому, что Он приготовил для Своих приближенных рабов, и мы надеемся попасть туда благодаря нашим поклонениям. Иса сказал: «Поистине, Аллах даст вам то, что вы желаете».
Далее Иса, мир ему, встречает других поклоняющихся и спрашивает: «Кто вы?», те отвечают: «Мы любящие Аллаха, и поклоняемся мы, не боясь огня Адского и не желая Рая, а делаем это из-за любви к Нему и, возвеличивая Его», Иса, мир ему, услышав такой ответ сказал: «Вы истинно близкие к Аллаху люди и мне велено остаться с вами». И он остался с ними.
Благодаря подобным историям мы понимаем, что даже в поклонении стремления людей бывают различные. И мы видим, что связь между рабом и Всевышним может быть из-за страха перед Адом, из-за стремления к Раю и когда человека со Всевышним связывает любовь.
Один ученый, услышав аят Корана:
«Среди вас есть те, кто хотят мирской жизни и есть те, кто хотят потусторонней» сказал: «А где же те, кто стремится к Аллаху?». Поэтому Али, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поклоняющиеся Аллаху за вознаграждение, поклоняются как торговцы, а те, кто поклоняются Аллаху из страха, поклоняются как рабы перед господином. А поклоняющиеся воздать Ему благодарность, поклоняются как свободные люди».
Также рассказывается, что Иса, мир ему, проходил мимо молодого человека, который поливал сад. Увидев Ису, он обратился к нему: «Попроси у Аллаха, чтобы Он наделил меня любовью по отношению к Себе весом с пылинку», Иса ему ответил: «Ты не в состоянии выдержать такую любовь», тогда молодой человек попросил: «Хотя бы с полпылинки». Иса, мир ему, взмолился Аллаху сказав: «О Господь мой, дай ему любви по отношению к Тебе с полпылинки».
Когда Иса, мир ему, проходил в этой местности в следующий раз, он спросил о юноше. Ему ответили, что он сошел с ума и ушел в горы. Тогда Иса попросил Аллаха показать этого юношу, и Всевышний показал его. Он находился между горами и стоял на скале, неподвижно направив свой взор на небо. Иса, мир ему, поприветствовал его, но тот не ответил. Пророк Иса же хотел вступить с ним в разговор, сказав: «Я Иса», но Аллах внушил ему откровение: «Как может слышать человеческую речь тот, в чьём сердце есть любовь по отношению к Аллаху с полпылинки. Клянусь Своим Могуществом и Величием, если бы Мы его спилили пилой, то и этого бы он не почувствовал».
Из этого рассказа мы понимаем то, что когда человек начинает глубже изучать Ислам, проявляя особый интерес, его отношение к этому миру меняется, он начинает отдаляться от общества, в котором был раньше. Это явление в порядке вещей. Именно степень любви к Аллаху и меняет его, хотя со стороны могут подумать - «человек загнался религией».
Аллах Та’аля в Коране говорит: Скажи, (о Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда возлюбит вас Аллах и простит ваши грехи. И Аллах Прощающий, Милостивый».
А когда Аллах Всевышний возлюбит Своего раба, Он зовет ангела Джибриля и говорит: «Я люблю такого-то, и ты возлюби его», Джибриль возлюбливает его и объявляет в небесах: «Поистине, Аллах возлюбил такого-то, и вы возлюбите его». И его возлюбливают обитатели небес. Затем ему создают почет и на земле.
Сколь удивительные истории и рассказы о любящих Всевышнего Аллаха людях. А сколько их из жизни сподвижников Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует. Самая настоящая любовь – это любовь по отношению к Аллаху, ее не возможно описать, нельзя с чем-то сравнить, а любовь, возникающая среди людей это всего лишь ее плоды!