Когда человек познает Аллаха и Его религию, то начинает ощущать вкус имана (веры). Насколько приятно и усладно на душе испытывать столь высокое ощущение. Укрепив иман или доведя его до определенной степени, не всем удается держать этот баланс и подпитывать его. Ведь не только у нас, у современных людей, происходит изменчивость состояния веры, но и сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему, это испытывали. 

Известна история как сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему, по имени Ханзаля (да будет довольство Аллаха над ним), однажды проходил мимо Абу Бакра будучи плачущим. Абу Бакр же спросил у него, почему тот плачет, на что он воскликнул: «Ханзаля стал лицемером, о Абу Бакр! Когда мы пребываем рядом с Посланником Аллаха (да будет ему благословение Аллаха и мир), он рассказывает о Рае и Аде так, что наше духовное состояние доходит до апогея и мы как будто бы видим их, но стоит нам вернуться домой и окунуться в семейные, житейские дела, то многое забываем!»

Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, с нами происходит то же самое!» После этого они оба отправились к Посланнику Аллаха и Ханзаля поведал о сказанном и ему (да будет ему благословение Аллаха и мир). Затем Пророк Аллаха изрек: «Если бы состояние, в котором пребываете находясь рядом со мной сохранилось постоянно, то ангелы везде бы приветствовали вас, пожимая вам руки. Однако, о Ханзаля, оно (то состояние) бывает время от времени!» (Сахих Муслим).

Ко мне часто обращаются с вопросом: «Как можно укрепить веру, дабы мы в свое время совершали намаз, защищали мысли и взгляды от греховного, не проявляли агрессию по отношению к окружающим?» Подобных вопросов задают много... Как же все-таки укрепить иман?

В хадисе переданном от Анаса ибн Малика Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «В ком будут следующие три качества, тот вкусит сладость веры:

1.Если Аллах и Его Посланник станут для него любимее всех на свете;

2.Если он полюбит кого-либо кроме как ради Всевышнего Аллаха;

3.Если он будет питать отвращение вернуться в неверие так же, как не будет желать попасть в огонь Ада.

По этому поводу Пророк Аллаха разъяснил, что для вкушения сладости веры, необходимо заплатить «высокую цену», и поистине, «товар» предоставляемый самим Всевышним, очень дорог.

Представьте себе бизнесмена, который желает извлечь определенную прибыль в своей деятельности. Пока он не начнет инвестировать собственные средства в какое-либо дело, рискуя при этом их потерять, то говорить о доходе бессмысленно. Подобно этому верующие не почувствуют вкус веры, пока в их душах не проявятся упомянутые в хадисе три качества и не станут ими жить. 

Уважаемые единоверцы! Встречаясь друг с другом вас в большей степени заботят мирские, бренные дела: семья, материальное благополучие, земные достижения. А спрашиваете ли вы друг у друга о том, в каком состоянии пребывает ваш иман? Получается ли вовремя совершить намазы? Соблюдает ли семья религиозные нормы?

Ведь Посланник Аллаха, мир ему, в одном изречении поведал: «Раб Божий не достигнет истинной веры, пока не пожелает людям того же, чего желает себе». 

Забота и переживание за своего единоверца должна включать как земное благополучие, так и духовную составляющую его жизни. Ведь беспокойство о состоянии имана твоего брата по вере – это значит беспокойство о его вечной жизни!

Однажды один человек спросил у Пророка Аллаха: «Что есть грех?» Он ответил: «Если (при мысли о грехе) в твоей душе происходит некое противостояние, то оставь её». Затем спросил: «Что есть иман?» Посланник Аллаха ответил: «Если тебя огорчают твои дурные дела и приводят в радость благие, то ты верующий» (Муснад Ахмад).

Я прошу у Всемилостивого Творца прощения всех наших грехов и проступков, крепкого имана и полезных знаний! Пусть Аллах каждого из нас ведет по стезе истины и уходя из мира сего даст возможность произнести слова «Ляя иляяхя илляллаах Мухаммадан расуулюллах!»

Проповедь прочитана во Владимирской мечети 05.09.2014