Волжская Булгария – средневековое государство, располагавшееся в Поволжье и Прикамье на территории современных Республики Татарстан, Чувашской Республики, Самарской, Ульяновской областей и других регионов вплоть до Пермского края у подножия Уральских гор.

Вы знаете, что такое хатм Корана? Вы спросите: «Какое отношение к этому вопросу имеет Покровская мечеть?». Далее в нашей статье – обо всем по порядку.

24 сентября в Московской Соборной мечети состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» по теме «Проблема интерпретации Сунны: многообразие подходов в исламском богословии».

В середине месяца Шаабан есть благословенная ночь, которая называется «ляйтятуль Бараат». Это ночь с 14 числа на 15 число по лунному календарю. В этом году она приходится с 7 апреля на 8 апреля.

В эти дни 13,14,15 числа месяца Шаабан желательно держать пост, т.е. 6, 7, 8 апреля. Ин шәә Аллаһ.

Мы очень рады поведать Вам о добром наставнике и учителе нашей общины.

Ахсанов Василь-хазрат является имамом мусульман города Александрова. Мы - последнее поколение, кто видит настоящих героев труда и веры, крепких духом людей, которые несмотря на все сложности занимались распространением света нашей религии. Василь абы помогает словом и делом общине мусульман нашего региона. Во многом именно люди его поколения сохраняли и распространяли знания, старинные книги и информацию о религии. Именно они поднимали страну своим трудом и усердием. Для нас, для молодежи, он являются живым примером и символом стойкости. Василь абы бодр и полон сил. Это энергия человека, который прожил честную, интересную, но и трудную жизнь. Сегодня он хранит веру предков и прилагает все усилия, чтобы эта вера сохранялась в потомках.

Ахсанов Василь Мутасимович родился 6 июля 1940 года в городе Китаб Кашкадарьинской области Узбекской ССР в семье служащих. Его отец работал бухгалтером, а мама была учителем начальных классов. Василь абы был старшим ребенком в многодетной семье, где было шестеро детей. В 1957 году закончил среднюю школу №2 г. Китаб и устроился на работу помощником дизелиста на Китабский консервный завод (обеспечивал электроэнергией завод и поселок рядом). В 1959 году поехал учиться в Москву, где поступил в железнодорожный техникум им. Андреева, а в 1962 г., успешно закончив обучение, был призван в ряды Советской Армии. Служба проходила в ракетных войсках (сейчас космические войска) в специальной части в г. Улан-Уде, откуда Василь абы ушел в запас в звании младшего техника лейтенанта. Вернулся в Москву, и поступил на работу в МВД, где проработал на различных должностях до 1988 г. Ушел на пенсию в звании майора милиции. За этот промежуток времени Василь хазрат женился в 67-м году, а в 68-м у него родилась дочь, которая пошла по стопам отца и сейчас работает полковником юстиции РФ.

Наша религия призывает всех стремиться к благим знаниям, что является обязанностью каждого мусульманина. По-настоящему верующий человек стремиться разобраться в тонкостях веры и желает получить собственный духовный опыт, старается ввести в жизнь мусульманский уклад, хочет передать религиозные знания детям.

Всем мусульманам необходимо соблюдать те законы и правила, которые установлены Всевышним. Именно это является условием нашего всестороннего благополучия в этом мире и в мире вечном. В настоящее время активно пропагандируется идея, что одежда — это лишь дело вкуса и национальных особенностей.

Арабское слово "рагаиб", происходит от глагола «ра-га-ба», который означает «желать чего-то», "иметь склонность к чему-то", "прилагать усилия для получения чего-то". Слово "рагиб" означает, то, к чему стремятся и что желают получить. "Рагаиб" это множественное число слова "рагиб".

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

С 20 по 22 июля 2018 года в Москве состоялся шестой Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему: «Социальное положение мусульманки в обществе».

Аллах сделал особенными некоторые периоды времени, дни, ночи и месяца. Одним из таких особенных времен для верующего является месяц Мухаррам.