Имам-хатыб города Владимира Азат хазрат Мунавиров и председатель МРООМ "Махалля" Рафаил Юсупович Хабибуллин навестили ветерана Великой Отечественной войны Ренада Хаевича, чтобы от имени мусульман города Владимира поздравить его с Днем победы.

Суворовец первого набора Казанского Суворовского военного училища, выпускник Рязанского Краснознаменного общевойскового училища и Горьковского политехнического института имени А.А. Жданова. Специалист в области радиационной, химической и бактериологической безопасности. Старший преподаватель-начальник химической службы Горьковского высшего военного строительного командного училища. Мастер химических войск, мастер спорта СССР по фехтованию. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, труда и военной службы. Полковник в отставке.

Ренад Хайевич родился 8-го февраля 1934 года в деревне Дубъязы Татарстана. При достижении им девятимесячного возраста семья распалась, что в последующие годы для него было большой психологической травмой. Его воспитывали мать, Амина Халиуллиевна, и престарелая бабушка. В 1931 году стараниями матери семья переехала на жительство в город Казань к ее брату. В Казани Амина Халиуллиевна свою трудовую деятельность начала с ученицы продавца, закончила товароведом, проработав в торговле свыше 45 лет. За профессионализм и добросовестность она многократно поощрялась, в том числе была награждена высокими того времени – знаком «Отличник советской торговли» с занесением в Книгу Почета горпромторга г. Казани.

Для воспитания сына у Амины Халиуллиевны времени оставалось недостаточно, поэтому Ренад дошкольное воспитание получил в детском садике, первоначальное образование в начальных классах школы, где много внимания уделялось патриотическому и трудовому воспитанию детей. В его памяти хорошо сохранились патриотические образы того времени, такие как Павка Корчагин, герои гражданской войны Щорс, Пархоменко, Фрунзе, Буденный и др., отважные пограничники (Карацупа), летчики-герои (Чкалов, Каманин, Громов, Осипенко и др.). Активно принимал участие в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, общественных мероприятиях, в кружках по изучению военно-оборонных навыков. Уже в начальных классах привлекали арифметика, литература. Трудовое воспитание начал постигать, выполняя хозяйственные работы по дому.

Детские забавы, волнения, заботы прервала война. Он хорошо помнит, еще не понимая сущности, но уже чувствуя своим мальчишеским сознанием, что это что-то нехорошее, чреватое серьезными последствиями: из семей уходили взрослые мужчины – деды, отцы, братья. Их с тревогой и слезами провожали женщины – матери, жены, сестры, дети. Провожали нередко всей улицей. Однако настрой у него и сверстников был патриотическим – мужчины уходят воевать, война быстро закончится без их участия, о чем очень сожалели. Молодежь постарше всячески пыталась попасть в армию и осаждала призывные пункты, военкоматы, а Ренад и его сверстники сожалел, мечтали, строили планы на будущее, связанное со службой в РККА. Однако война продолжалась, жизнь усложнялась, появились первые раненые-инвалиды, приходили в семьи письма в казенных конвертах, но с их получением, как правило, не приносили радости, а извещали о гибели или пропаже без вести ушедшего на войну мужчины. Их оплакивали семьями, домами, нередко всей улицей. Все больше появлялось сирот-мальчишек, девчонок, беспризорников. Они понимали, что придет и их время, когда и они встанут в ряды защитников Отечества.

В 1944 году Ренад узнал об открытии Казанского Суворовского военного училища и по своему желанию был допущен к сдачи вступительных экзаменов и пройдя мандатную комиссию на основании приказа по училищу № 47 от 26 сентября 1944 года зачислен в старшее подготовительное отделение Казанского Суворовского военного училища, приравненное ко 2-му классу общеобразовательной школы. Он Суворовец, рост 129 сантиметров, вес 25,7 килограмма. Началась военная, общеобразовательная и культурно-воспитательная подготовка воина-защитника Отечества, суворовца.

С этого дня его жизнь строилась по строго регламентированному распорядку. Помимо изучения общеобразовательных и специальных дисциплин, уставов военной службы, воспитанники училища привлекались к трудовой повинности ухаживая за ранеными в госпитале и выполняли работы по благоустройству училища и его территории, учебной базы, бывали случаи выезда и в поля по оказанию помощи колхозам в уборке урожая. Ренад во всех этих мероприятиях принимал участие наравне с другими воспитанниками. Учебную программу осваивал успешно, увлекался математикой, химией, участвовал в работе предметных кружков по углублению знаний по этим дисциплинам. В училище популяризировались все виды спорта. Ренад участвовал во многих из них. По окончании Суворовского училища он имел восемь спортивных разрядов, увлекался фехтованием. В этом виде спорта он был чемпионом Суворовского училища, в Казанском гарнизоне, призером среди мужчин города Казани, Приволжского военного округа.

Будучи по характеру общительным и дружелюбным, Ренад среди воспитанников пользовался авторитетом и уважением. На курсе он был редактором стенной газеты, выпускал Боевые листки. Его близкими друзьями были В.Говорухин, В.Лисицын, Ю.Коробов, А.Афанасьев, Р.Вшивцев, А.Алишев, Л.Абрамович. Он и поныне со многими из них поддерживает дружественные отношения, особенно с Р.Гимадеевым, В.Лисицыным, Г.Делимарским, В.Звингором. Многим офицерам-воспитателям и препода-вателям он благодарен за знания, умения и навыки, заложенными ими в его сознание в юношеские годы.

В 1953 году Кадырыч Р.Х. окончил Казанское Суворовское военное училище, получил аттестат зрелости, 25 сентября был приведен к присяге и направлен для прохождения военной службы и дальнейшей учебы в Рязанское Краснознаменное пехотное училище. Будучи курсантом, он продолжил совершенствовать фехтовальное мастерство, выступал в престижных соревнованиях, стал 3-х кратным чемпионом Рязанского училища и Рязанской области в этом виде спорта, был призером и чемпионом Московского военного округа, финалистом 1-й Спартакиады народов России, выполнил норматив Мастера спорта. После его окончания в 1956 году Ренаду Хайевичу присвоили первое офицерское звание «лейтенант» и направили в распоряжение Командующего Московским военным округом. Согласно его приказу получил назначение в 60-ю стрелковую дивизию по месту ее дислокации в город Горький (ныне город Нижний Новгород), где был назначен на должность командира взвода. Здесь началась его настоящая армейская служба.

В Горьком была одна из лучших фехтовальных школ. Сочетая военную службу с занятием спортом, он совершенствовал навыки фехтовального мастерства у заслуженного тренера СССР Казаджяна. Однако вскоре в составе одного из батальонов стрелкового полка убыл из Горького на лесоповал. После завершения работ на лесоповале убыл на строительство Гороховецкого учебного центра. Здесь и на лесоповале он постиг тяготы армейского быта, проживая в палатках и землянках. В Гороховце Кадырыч Р.Х. занимался обеспечением объекта строительными и материально-техническими ресурсами. Здесь он приобрел навыки снабженца и определенные связи, что пригодилось в последующие годы службы.

После многих перемещений и продвижений по службе, в 1979 году он был назначен старшим преподавателем – начальником химической службы Горьковского высшего военного строительного командного училища (ГВВСКУ). Он возглавил химическую службу. При поддержке начальника химических войск Московского военного округа генерал-майора Кубасова В.А., используя накопленный опыт в Суворовском военном училище и в период обеспечения материально-техническими и строительными ресурсами Горьковского военного командного училища Кадырыч Р.Х. за короткий период времени обеспечил училище всем необходимым вооружением химических войск и средствами защиты, оборудовал два учебных класса по оружию массового поражения (ОМП), оказал содействие в создании материально-технической базы во вновь построенном учебном корпусе, строительстве учебного центра, создании надлежащих условий быта личного состава (строительство автопарка, клуба).

При назначении Кадырыча Р.Х. в ГВВСКУ он понимал, что это последнее место его службы, но получилось так, что начал службу в училище со дня его создания и по день его расформирования. Совместно со службой и работой вольнонаемным общий стаж составил 15 лет. Ему посчастливилось служить и работать со всеми начальниками училища: генералами-майорами Петуховым С.П., Зобовым Б.Ф., Чмыревым А.В., Сынковым Г.А.

Большую работу по развитию и становлению училища сыграл начальник училища генерал-майор Зобов Б.Ф. Он привлекал для обеспечения строительными материалами Кадырыча Р.Х., ни одна стройки не обходилась без его участия. Особенно ценил службу и работу Кадырыча Р.Х. генерал-майор Чмырев А.В.

В марте 1988 года Кадырыч Р.Х. в звании полковника вышел в запас, выслужив в Вооруженных Силах 44 года. Он женат. Жена Светлана Захаровна, по профессии экономист, ныне пенсионер. Они вырастили дочь и помогли ей воспитать внучку. В 1997 году всей семьей переехали из Нижнего Новгорода в город Владимир. Будучи пенсионером в возрасте 80 лет он активно участвует в общественной жизни города: является членом участковой избирательной комиссии в Октябрьском районе, член Совета, Президиума и председатель комиссии Владимирской городской общественной организации (пенсионеров и инвалидов) ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член Общероссийской организации «Кадетское братство», избран членом Совета Старейшин ООО «Российское кадетское братство». При активном участии Кадырыча Р.Х. было создано Владимирское отделение Кадетского братства, где продолжает участвовать в общественной жизни Владимирского отделения «Кадетское братство», являясь членом Общероссийской организации «Кадетское братство», членом Совета Старейшин ООО «Российское кадетское братство».

Принял активное участие в подготовке и проведении праздника в честь ознаменования 70-летия создания Суворовских военных училищ в г. Владимире. Им были опубликованы статьи в средствах массовой информации и проводились выступления по местному телевидению. По представлению Владимирского городского Совета ветеранов были вручены благодарственные письма от имени мера г. Владимира С.В. Сахарова и Главы администрации г. Владимира А.С. Шохина суворовцам первого набора Колтунову С.С., Репину В.М., Макарову А.Г., Харитонову Б.М., Кулакову Г.Т.

За ратный труд, активное участие в общественной жизни Кадырыч Р.Х. награжден многими медалями СССР , ведомственными знаками отличия. Но особенно дороги для него медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годы», «За военную доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За укрепление боевого содужества», «Семьдесят лет Суворовским военным училищам», орден «Кадетский крест» первой степени. Награжден знаком «Почетный ветеран Российской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов».