В середине месяца Шаабан есть благословенная ночь, которая называется «ляйтятуль Бараат». Это ночь с 14 числа на 15 число по лунному календарю. В этом году она приходится с 7 апреля на 8 апреля.

В эти дни 13,14,15 числа месяца Шаабан желательно держать пост, т.е. 6, 7, 8 апреля. Ин шәә Аллаһ.

Всевышний Аллах, обращаясь к Пророку (салля Аллаху алейхи ва саллям), сказал: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам».

Эти слова посвящены Достопочтенному Пророку (салля Аллаху алейхи ва саллям), который является последним в цепи всех посланных пророков (Хатамуль-Анбия).

Священный Коран так же является последним откровением, который ниспослан как руководство к истинному пути для всех людей и всех миров. Существует два этапа в ниспослании достохвального Корана: первый называется «Инзаль» (снижение, спуск), а второй «Танзиль» (ниспослание, спускание).

Инзаль произошёл единожды и целостно.

Танзиль же продолжался постепенно в течении 23-х лет.

По одному из риваятов первый этап, как раз, так и произошёл в 15-ую ночь месяца Шаабан. В эту благодатную ночь из безграничного источника знаний Аллаха Хранимой Скрижали (Ляухуль-Махфуз) на уровень небес нашего мира был полностью ниспослан Величественный Коран.

Называется эта ночь – Бараат. Слово Бараат означает «отсутствие связи меж двумя вещами», «освобождение кого-либо от ответственности», «амнистия».

Всевышний Аллах в 15-ую ночь месяца Шаабан, прощая мусульман и проявляя к ним милость, освобождает их от ответственности за грехи, и поэтому эта ночь именуется – ночью Бараат – ночью прощения и освобождения.

Всевышний Аллах в суре «Духан» говорит:


حـم. وَالْكِتَابِ الْمُبِينِ . إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ. فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ.


«Ха. Мим. Клянусь Ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела». Духан 1-4.

Толкователи Священного Корана, находившиеся в собрании почтенного сподвижника по имени Икрима, да будет доволен им Аллах, указали, что благословенная ночь, упомянутая в данном аяте, является ночью Бараат. В тафсирах указывается, что у этой ночи имеется четыре имени, они следующие: ночь изобилия, ночь милости, ночь спасения и ночь бдительности или послания. Эти имена даны ей по причине того, что в эту ночь Милостивый Аллах избавляет верующих от наказания.

Передаётся, что изменение направления киблы от мечети аль-Акса,в сторону Величественной Каабы случилось именно в ночь Бараат во второй год хиджры.

В свою очередь священный источник зам-зам ещё больше изливается в эту ночь, ибо это есть божественное установление.

Несколько вещей, которые характерны для этой ночи:


1. Это ночь величия божественной милости. Ибо посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал так:

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَنْزِلُ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا فَيَغْفِرُ لِأَكْثَرَ مِنْ عَدَدِ شَعْرِ غَنَمِ كَلْبٍ

«В 15-ую ночь месяца Шаабан Всевышний Аллах ниспосылает свою милость к небесам нашего мира и прощает людей в таком количестве, которое многократно превосходит количества волос на шерсти у овец племени Бану Кальб».

Тирмизий, пост 39;
Ибни Маджа, икама 191,
имам Ахмад, Ибну Абу Шайба, аль-Байхаки, аль-Багави, Исхак бин Рахавих, ад-Дайлями.


2. Это ночь, когда Всевышний милует и отпускает грехи. На этот счёт в одном хадисе сказано следующее:

إذا كانت ليلة النصف من شعبان فقوموا ليلها وصوموا نهارها؛ فإن الله ينزل فيها لغروب الشمس إلى السماء الدنيا، فيقول: ألا من مستغفر فأغفر له، ألا مسترزق فأرزقه، ألا مبتلى فأعافيه، ألا كذا، ألا كذا، حتى يطلع الفجر

رواه محمد بن ماجة والبيهقي في شعب الإيمان كلاهما عن علي بن أبي طالب.

«В серединную ночь месяца Шаабан совершайте поклонения (ибадат), а днём поститесь. Ибо в эту ночь, вплоть до наступления зари, Всевышний Аллах низводит в небо этого мира свою милость и взывает такими словами: Нет ли молящего о прощении? Я прощу его. Нет ли просящего о моём уделе? Я дарую ему. Нет ли попавшего в беду? Я одарю его спасением».

Ибни Маджа.

Так же передаётся от Муаза бин Джабаля (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал:

يطلع الله علي خلقه في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه الا لمشرك او مشاحن

«Всевышний обращается в ночь середины месяца Шаабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».

Хадис передал Байхаки в «Шуабуль-иман», № 3674; ат-Табрани в «аль-Му'джам аль-кабир», № 215 и в «аль-Му'джам аль-авсат», № 6967; и Ибну Хиббан в «аз-Заваид», «Таргиб ва тархиб» 2 том, 67 стр.

Также в хадисе сказано:


من أحيا الليالي الخمس وجبت له الجنة ليلة التروية وليلة عرفة وليلة النحر وليلة الفطر وليلة النصف من شعبان»

رواه إسماعيل الأصبهاني في "الترغيب والترهيب" من حديث معاذ بن جبل.

Кто проведет в поклонении 5 ночей, рай станет обязательным для него. Это ночь тарвия (8 день зуль хиджы), ночь Арафа, ночь Курбан байрам, ночь ураза байрам, и 15 ночь месяца Шаабан.

Таргиб ва тархийб.


3. Согласно Священному Корану, в эту ночь происходит распределение всех мудрых дел. В толковании вышеупомянутого аята говорится:

فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ

«Все мудрые и важные дела должны быть точны и хорошо выполнены, а необходимые вещи в эту ночь – быть устроены и распределены как полагается. Перед тем, как будут исполнены, они записываются определённым образом и распределяются. В эту ночь на год определяется удел рабов, их момент смерти и оставшийся промежуток жизни. Распространение этого начинается с Хранимой Скрижали в ночь Бараат и заканчивается в ночь Кадр».

4. Поклонения в эту ночь будут более ценными. Ибо Достопочтенный Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) в одном священном хадисе сказал: «Кто в эту ночь совершит намаз в сто рак’атов, к тому Всевышний Аллах отправит сто ангелов. Тридцать из них возвестят ему о Рае, тридцать дадут гарантию о защите от Ада, другие тридцать избавят его от бедствий в этом мире, а десять оградят его от наущений шайтана».

Из тафсира Альмалы Хамди. Истинная Религия язык Корана. т.6, стр 4293.

Дорогие братья и сёстры!

В ночь со вторника на среду с 7 апреля на 8 апреля наступит ночь Бараат. Чтобы извлечь пользу от этой благословенной ночи, нам следует провести её в богослужении, путём совершения намаза Тасбих, пропущенных и добровольных намазов, чтения истигфара, покаяния в грехах и чтения священного Корана. Отдельно, в эту ночь также настоятельно советуют совершить определённый намаз, состоящий из ста ракаатов – называют его намаз благополучия (салятуль хайр).
Более подробно можно прочитать в книге Основы Ислама (Ильми халь), где говорится о достоинствах благословенных ночей.

Пусть Аллах поможет нам провести эту ночь в поклонении!