Дорогие братья, дорогие верующие!

Альхамдулиллях, по воле Всевышнего Аллаха, находясь в Священных местах города Мекки вместе с Рафаилем Юсуповичем , поздравляем всех мусульман Владимирской области с наступлением праздника Курбан-байрам.

Искренне молим Всевышнего о даровании всем нам Своей милости, принятии нашего поклонения посредством хаджа, жертвоприношения и праздничной молитвы. Пусть Аллах тагале сделает нас более богобоязненными, укрепит нашу веру (иман) и сделает нашу общину мусульман сплоченной!

Праздник Курбан-байрам приближает нас к милости Всевышнего и имеет глубокий смысл. Что обозначает слово Курбан? Курбан - в переводе с арабского означает «сближение». Этот праздник сближает всех мусульман и воспитывает в каждом из нас уважение, дружбу друг к другу. На арабском языке этот праздник называется «Гыйдул-адха», что означает праздник жертвоприношения. Как мы знаем обряд жертвоприношения пришел к нам со времён Ибрахима а.с и его сына Исмагыйля а.с.

Когда мы приносим жертву, мы должны понимать, что Всевышний не нуждается ни в мясе курбана, ни в крови курбана, до Него доходит лишь наша богобоязненность. Об этом говорится в Книге Аллаха:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرِ الْمُحْسِنِينَ

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро.»

Человек богобоязненный и любящий Аллаха от всей души закалывает животное только ради довольства Аллаха, чтобы накормить нуждающихся, соседей, семью и родственников.

Пророк сказал: «Читай Коран, Восхваляй Аллаха, так как Восхваление Аллаха для тебя - Величайшее благо». Также он говорил, что все обряды хаджа являются Восхвалением Аллаха.

Дорогие мусульмане! Человек избавляется от беспокойства, лишь поминая Аллаха! Только в поминании Аллаха успокаиваются сердца. Мы достигаем довольства Всевышнего, лишь поминая и восхваляя Его.

Пусть Всевышний Аллах сделает нас из числа обитателей Рая, примет Наши благие намерения и сделает нашу общину богобоязненной. Амин!

Имам-мухтасиб Владимирской области Азат хазрат Мунавиров