Содержание материала

В гостях у Милостивого

Вечером к нашей гостинице подъехал автобус, и вся наша группа - 48 человек - под руководством Раис-хазрата и Рафаиль-хазрата поехала в мечеть Аль-Масджид Аль-Харам.

Выйдя из автобусов в самом центре Мекки, мы стали произносить слова тальбии: «Ляббяйка, Аллахумма, ляббяйка. Ляббяйка ля шарикэ ляббяйка! Инна-ль –хамда ва-нни’мата лякэ ва-ль-мульк, ля шарикэ лякэ!»

«Вот я перед Тобой, о Аллах! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища!! Хвала Тебе, милость и власть принадлежат Тебе! Нет у Тебя сотоварища!!»

Пишу эти строки, и на глаза наворачиваются слезы! А представляете, что творилось с нами, когда мы с этими словами подошли к Аль-Хараму, к священной Каабе!

Вид нашей главной мечети поразил мое воображение. Этот огромный овальный четырехэтажный храм, в центре которого расположена Кааба, поражает своими размерами, необыкновенной архитектурой, дорогим убранством, стерильной чистотой, современными техническими достижениями.

Когда мы подходили к Аль-Хараму, было светло, как днем: территория вокруг Заповедной мечети выложена белоснежными плитами и ярко освещена. Позднее я увидела, как ночью этот кафель моют шампунем сотни уборочных машин и десятки рабочих вручную досуха, до зеркального блеска, натирают его. Поэтому обувь мы снимали и ходили в мечети босиком.

Мы спустились по ступенькам к Каабе и стали вливаться в огромную толпу людей, которые совершали семикратный обход (таваф) святыни. Потом мне приходилось смотреть на Каабу и рано утром, и поздно ночью, и днем - всегда вокруг Байт Аль-Харама двигались сотни тысяч людей, останавливаясь лишь на время пятикратных намазов, чтобы вскоре возобновить свой путь.

Когда мы попали в поток, двигавшийся против часовой стрелки, нас сдавили так, что мне стало страшно: если я споткнусь, то меня раздавят. Поэтому первый круг я совершила в каком-то бессознательном состоянии, только твердила без устали «Бисмилляхир-рахманир-рахим».

Затем, когда я успокоилась и осознала, что здесь ничего плохого не произойдет по воле Аллаха, на ум пришли все выученные ранее молитвы, и я с большим воодушевлением прошла оставшиеся круги, пролив при этом столько слез, сколько не выплакала за всю свою жизнь.

Я смотрела на других паломников: плакали все - мужчины, женщины, старые и молодые. Здесь, именно здесь, укрепляется иман, вера в нашего Всемогущего, Всеведающего, Милостивого, Милосердного Аллаха. И мы его грешные рабы, его создания, должны ежесекундно помнить Творца, благодарить Его и просить Его милости и прощения!

В Коране Аллах сказал: «Совершить Хадж к этому Дому - обязанность для тех, кто в состоянии проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается ни в ком из обитателей миров».

Исповедание Ислама человеком, который в состоянии проделать путь к Дому Аллаха, не будет по-настоящему полным, пока он не совершит хадж. Это я поняла во время обхода вокруг священной Каабы. Одновременно я ощущала благодарность и гордость, что моя вера - самая лучшая, самая правильная, самая богоугодная!

После обхода Каабы и намаза в два ракаата, мы набрали воду Зам-Зам и, сказав свое намерение (у каждого был свой ният), попили этой священной воды. Силы наши восстановились, и мы поднялись на второй этаж мечети, чтобы совершить второй обряд – са’и.

Суть этого обряда заключается в семикратном обходе между холмами Сафа и Марва. Расстояние между ними 450 м, т.е. за 7 кругов нужно преодолеть почти 3,5 км. По окончании каждого круга, паломники останавливаются, читают трижды соответствующее дуа (мольбу) и обращаются к Аллаху со своими просьбами и пожеланиями.

На этом обряды малого паломничества - умры - закончились, мы обрезали прядь волос и вышли из состояния ихрама.

Священная вода Зам-Зам

На Земле нет более чистой воды, чем вода Зам-Зам. С тех пор как по воле Всевышнего Аллаха, в сердце пустыни забил неиссякаемый источник, мусульмане, совершающие паломничество или умру, во все времена наслаждались его благодатью.

Пророк Мухаммад, мир ему благословение Аллаха, описывая воду Зам-Зам, сказал, что она сытна, подобно еде, и является исцелением от многих болезней. Современная наука также доказывает ее уникальность.

В сборнике достоверных хадисов имама аль-Бухари говорится, что пророк Ибрахим, мир ему, привел свою жену Хаджар, которая в то время еще кормила грудного сына Исмаила, к основанию Священного дома (позже на этом месте была построена Кааба) в достопочтимой Мекке, которая в то время была безлюдной долиной, где не было ни воды, ни пропитания.

Ибрахим, мир ему, оставив жене и сыну сумку с финиками и бурдюк с водой, собрался уходить. Хаджар (библ.- Агарь) последовала за ним и спросила: «Ибрахим, куда ты уходишь? Ты оставляешь нас одних в этой безлюдной долине?». Ибрахим ничего не ответил. Она повторила свой вопрос несколько раз, но ответа не последовало. Тогда она спросила его: «Аллах ли приказал тебе сделать это?». Он ответил: «Да». «Значит, Всевышний не оставит нас», - сказала Хаджар и вернулась к сыну.

Ибрахим уходил все дальше и дальше. А когда совсем скрылся из виду, он повернулся лицом к Священному дому, поднял руки в молитве и произнес: «Господи, я поселил из отпрысков моих в долине, невозделанной для злаков, у Твоего Священного дома! Господь наш! Пусть они выстаивают молитвы, расположи к ним сердца людей и надели их плодами! Может быть, они будут благодарны» (Коран, 14:37).

Хаджар осталась одна с Исмаилом. Она кормила его до тех пор, пока еда и вода не закончились. Вскоре их одолела сильная жажда. Хаджар было тяжело смотреть на плачущего сына. В надежде найти помощь она поднялась на ближайший холм ас-Сафа. Но, никого не увидев, спустилась, быстрым шагом пересекла долину и поднялась на другой холм аль-Марва.

Хаджар снова стала вглядываться вдаль в надежде увидеть кого-нибудь, кто смог бы ей помочь. Она ходила между ас-Сафа и аль-Марва до тех пор, пока ее не привлек некий голос, услышав который, она сказала: «Помоги, если в тебе есть благо».

И вдруг ей явился ангел Джабраил (библ. Архангел Гавриил), ударил ногой о землю, и из возникшего углубления забил источник Зам-Зам. Она стала черпать воду и наполнила бурдюк, а вода продолжала сочиться. После этого она сама утолила жажду и напоила своего сына. Ангел сказал: «Не бойтесь смерти! Здесь будет дом Аллаха, построит его твой ребенок и его отец, и Аллах не погубит его потомков».

Источник забил с такой силой, что Хаджар заволновалась, что он затопит все окрестности. Она выставила свои ладони, как бы преграждая дорогу воде, и сказала: «Зам, зам», т.е. «Стой, стой!». Источник успокоился, а после того как Аллах открыл для людей Зам-Зам, безлюдная долина Мекки стала разрастаться, и вскоре ее заселило племя Джурхум из Йемена.

Передается от Ибн Аббаса, что Пророк, мир ему, сказал: «Пьющий воду Зам-Зам получит то, ради чего он ее пьет».

Также Ибн Аббас передает слова Посланника Аллаха, мир ему: «Лучшая вода на земле - вода Зам-Зам. Она имеет приятный вкус и исцеляет от болезней».

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приносил воду своим близким, обливал и поил ею больных» (ат-Тирмизи, аль-Бухари).

Водой Зам-Зам можно также пользоваться, находясь далеко от Мекки, так как она не теряет своих свойств. Наши предки запасались водой в своих путешествиях, и она сохраняла свои наилучшие качества.

В гостиницу мы вернулись уже под утро и легли спать. Когда я проснулась, я никак не могла осознать, сколько времени прошло, когда и как мы приехали в Мекку.

Ночь в мечети Аль-Харам возле священной Каабы мне показалась длиной в жизнь. Вот сколько было пережито за эти ночные часы! Отодвинулись в сторону семья, дети, внуки, город, откуда я приехала, все было в далеком прошлом, не беспокоило меня и не трогало. А минула всего-то половина суток. Потом о своих переживаниях многие говорили так же, как и я.

Мы слышим Твою извечную речь, о Аллах!

До следующих обрядов хаджа оставалось довольно много дней, все они были похожи друг на друга. На каждый намаз к гостинице подавались автобусы, и мы ехали в мечеть Аль-Харам, чтобы там вместе с сотнями тысяч верующих совершать намаз, дополнительные тавафы (7-кратные обходы Каабы) и получить у Аллаха Тя’аля дополнительные савабы (награду).

Представьте себе, почти миллион верующих, а Заповедная мечеть одновременно может вместить 700 тыс. мусульман, с упоением слушают азан. Таких азанов я никогда не слышала и, вероятно, не услышу! Азан приводит в трепет наши сердца. Тишина такая, как будто рядом никого нет, лишь изредка кто-нибудь закашляет, никто не разговаривает, все застыли в ожидании намаза.

Начинается намаз. Имам необыкновенно красивым голосом медленно нараспев читает аяты Корана, мы делаем поясные и земные поклоны по его команде. Иногда при чтении Корана имам плачет, мы слышим сдерживаемые им рыдания в микрофон, ему трудно говорить, он собирается с силами, чтобы продолжить намаз. Из наших глаз тоже текут слезы: мы слышим твои слова, о Аллах, они дошли до наших сердец!

Очень часто мы оставались в Аль-Хараме сразу на несколько намазов. Мы, женщины, обычно располагались на четвертом этаже мечети под сводами неба: просто сидели на теплом полу, и над нами сияла луна.

Луна в Мекке тоже необычная. Она располагается на небе острыми углами не в сторону, а на наверх, будто это ладонь с водой, которую человек держит перед собой. Иногда мы засыпали прямо на полу и, поверьте, кратковременный получасовой сон восстанавливал наши силы и приносил бодрость.

Испытание второе

Перед отъездом нас предупреждали, что в Саудовской Аравии мы будем болеть. Первые три-четыре дня мы продержались, но затем все слегли с одинаковыми симптомами: воспалилось горло, начался кашель, поднялась температура.

Два врача, которые ежедневно утром делали обход паломников, прописали нам курс антибиотиков и предостерегли, что за первой вспышкой болезни последуют вторая и третья. Всем носить повязки!

На третий день вечером у меня случился сердечный приступ. Болело сердце, не хватало воздуха. Я подумала, что не смогу совершить свой хадж, страх сковал мое сердце. Соседка Хасана увидела, что я не в порядке, посоветовала мне произнести суру «Аль-Инширах» 21 раз и суру «Аль-Аср» - 20 раз.

Я начала читать - и потихоньку боль отпустила. К концу чтения было ощущение, что сердце мое успокоилось, да так, что я даже не чувствовала его биения! Вот как быстро доходит мольба в Мекке и моментально приходит помощь от Всевышнего Аллаха! И таких чудес там было очень много.

Очень скоро мы обзавелись лекарствами на основе черного тмина. Масло черного тмина, мази на его основе по-настоящему помогли нам в лечении горла, кашля и многих других проблем.

Врачи не советовали нам днем ездить на намаз в Аль-Харам, поберечь силы для Мины и Муздалифы. Но, чуть подлечившись, мы все равно ехали в Аль-Харам, потому что туда тянуло как магнитом.

Ислам - религия любви и добра

Когда мы все собирались вместе в гостинице, мы много говорили о нашей вере, о том, чему учит Ислам.

В нашей комнате жила молодая женщина из Москвы, звали ее Наиля. Она приехала на хадж с мужем. Как много знала эта молодая мусульманка, сколько интересного она нам рассказала!

Очень приятно, что сейчас появились молодые люди, глубоко верующие, эрудированные, читающие Коран на арабском языке, знающие историю Ислама, историю пророков и нашего Пророка Мухаммада, мир ему. Как долго наше поколение было лишено всего этого.

Мои мать с отцом, конечно, прививали нам основы нашей религии, рассказывали об Аллахе, о Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах, учили вечерами самые известные аяты и дуа. Но ведь и комсомол и партия не зевали. Атеистическая идеология нашего государства пронизывала нашу жизнь в школе, в институте, на работе.

Вот сейчас, в 58 лет, как наверстать все пропущенные с детства намазы? А ведь надо наверстать. Когда я об этом думаю, душа моя рвется и плачет. Простит ли мне Всевышний все это?

Но наш Милостливый и Милосердный Аллах все же озарил мою жизнь Исламом, не оставил меня и мне подобных, наставил на путь истинный, показал дорогу в мечеть, поставил в один ряд с верующими мусульманами. Как тут не задуматься!

Расскажу об одном забавном случае, произошедшем со мной в Мекке. Однажды после ночного тавафа мы сидели в мечети и ждали утренний намаз. Со мной рядом расположились какие-то незнакомые нам женщины.

Одна из них долго смотрела на меня. Видимо, я кого-то напомнила ей. Потом она заговорила со мной. Я поняла, что она турчанка, зовут ее Аиша. Я сказала, что меня зовут Гузяль, после чего она бросилась меня обнимать, целовать и приговаривать: «Гузяль, гузяль».

Я знала, что мое имя на их языке означает «прекрасная». Но до сих пор не понимаю, что именно вызвало у нее такой бурный восторг. Она позвала мужа, он нас фотографировал, снимал на камеру, а она держала меня за руку и не отпускала.

Столько любви, тепла, заботы проявляют мусульмане друг о друге, что, даже не зная языка, они могут понимать своих разноплеменных собратьев. Это, мои дорогие, ИСЛАМ - религия любви и добра.