Уважаемые братья и сестры! Поздравляем Вас с наступлением Священного месяца Рамадан!
Подробнее...

Паломничество в Мекку. Владимирские мусульмане готовятся совершить хадж. Напомним, совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому совершеннолетнему мусульманину, если позволяет здоровье. И если в прошлом году ни один верующий из Владимирской области в Саудовскую Аравию так и не поехал, то в этом году "гостями Аллаха" станут четверо владимирцев. Подробности - в нашем следующем материале.

Имам Владимирской области Ринат Хазрат совершил хадж в позапрошлом году. Паломничество для него стало испытанием вдвойне. Накануне поездки священнослужителя свалил грипп. Но, прибыв на святую землю, в Саудовскую Аравию, он излечился, как по мановению волшебной палочки. Впрочем, и для здорового мусульманина хадж - дело трудно осуществимое.

РИНАТ ХАЗРАТ ИБРАГИМОВ, ИМАМ МУХТАСИБ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Для России выделяют 20500 квот, их распределяют по областям. У нас, во Владимирской области мусульман не так много проживает и тем более в этом году на хадж едут только 4 человека, а изъявили желание побольше.

Между тем, по канонам исламской веры, каждый мусульманин должен совершить хадж хотя бы раз в жизни. 42-летний Сарит Раджабов посетит Мекку впервые. На поездку пришлось накопить сто с лишним тысяч рублей.

САРИТ РАДЖАБОВ, БУДУЩИЙ ПАЛОМНИК:
- Никак не дождусь, когда это время придёт.
- Трудно вам было организовать эту поездку?
- В прошлом году хотел поехать, но в квоту не попал. В прошлом году копил, собирал, в этом тоже. Вот, по воле Аллаха, в этом году получится.

В мечети каждый паломник должен семь раз обойти вокруг Каабы - строения в центре площади. Оно накрыто покрывалом, украшенным золотом.

РИНАТ ХАЗРАТ ИБРАГИМОВ, ИМАМ МУХТАСИБ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Когда начинается хадж, покрывало приподнимается, а когда завершается, его снимают и куски раздают паломникам.

По закону шариата, во время хаджа мусульманам запрещается заниматься торговлей, вступать в брак, бриться и даже стричь ногти. Нарушение этих запретов делает хадж недействительным. Также определённые сложности у паломников могут возникнуть и на таможне.

НАТАЛЬЯ ОДИНЦОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ:
Паломники могут вывозить с собой через таможенную границу предметы религиозного культа, которые могут быть отнесены к культурным ценностям. Вывоз культурных ценностей у нас возможен только при разрешении Министерства культуры.

НАТАЛЬЯ ОДИНЦОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ:
При перемещении через таможенную границу возможен провоз лекарственных средств. Однако при себе им необходимо иметь выписку из медицинской карты, другие соответствующие документы, доказывающие, что данному лицу необходимы эти препараты.

Владимирские паломники улетают на хадж уже на следующей неделе. Тем же, кто не сможет посетить Мекку, придётся остаться дома и соблюдать строгий пост.

Екатерина Зубкова, Сергей Картошкин.

Материал «Телекомпании МИР ТВ»