Мы очень рады поведать Вам о добром наставнике и учителе нашей общины.

Ахсанов Василь-хазрат является имамом мусульман города Александрова. Мы - последнее поколение, кто видит настоящих героев труда и веры, крепких духом людей, которые несмотря на все сложности занимались распространением света нашей религии. Василь абы помогает словом и делом общине мусульман нашего региона. Во многом именно люди его поколения сохраняли и распространяли знания, старинные книги и информацию о религии. Именно они поднимали страну своим трудом и усердием. Для нас, для молодежи, он являются живым примером и символом стойкости. Василь абы бодр и полон сил. Это энергия человека, который прожил честную, интересную, но и трудную жизнь. Сегодня он хранит веру предков и прилагает все усилия, чтобы эта вера сохранялась в потомках.

Ахсанов Василь Мутасимович родился 6 июля 1940 года в городе Китаб Кашкадарьинской области Узбекской ССР в семье служащих. Его отец работал бухгалтером, а мама была учителем начальных классов. Василь абы был старшим ребенком в многодетной семье, где было шестеро детей. В 1957 году закончил среднюю школу №2 г. Китаб и устроился на работу помощником дизелиста на Китабский консервный завод (обеспечивал электроэнергией завод и поселок рядом). В 1959 году поехал учиться в Москву, где поступил в железнодорожный техникум им. Андреева, а в 1962 г., успешно закончив обучение, был призван в ряды Советской Армии. Служба проходила в ракетных войсках (сейчас космические войска) в специальной части в г. Улан-Уде, откуда Василь абы ушел в запас в звании младшего техника лейтенанта. Вернулся в Москву, и поступил на работу в МВД, где проработал на различных должностях до 1988 г. Ушел на пенсию в звании майора милиции. За этот промежуток времени Василь хазрат женился в 67-м году, а в 68-м у него родилась дочь, которая пошла по стопам отца и сейчас работает полковником юстиции РФ.

В 1999 г. переехал к г. Карабаново Александровского района Владимирской области. В этом же году мусульмане города избрали его имамом. С тех пор Василь-хазрат организовывал, и проводил в городе праздничные намазы на праздники Курбан-байрам и Ураза-байрамов, читал джаназа-намазы усопшим мусульманам, проводил обряды никаха и имянаречения. Учился религии сам, и призывал к получению знаний окружающих. Всеми силами стремился к распространению религии Ислам в Александровском районе. Благодаря этому в июле 2017 г. в Минюсте РФ на территории Александровского района Владимирской области была зарегистрирована мусульманская община, которая и сегодня активно развивается. Василь-хазрат зарекомендовал себя как верующий и достойнейший наставник общины мусульман г. Александрова. Благодаря его усилиям и грамотному подходу сообщество мусульман развивается и укрепляется. Ни одно важное для жизни общины событие не проходит без его посильного участия и продуктивного руководства. Ислам и жизнь Уммы являются неотъемлемой частью его жизни.

Уважаемый Василь-хазрат, спасибо Вам за Ваш огромный труд, за Ваши усилия на пути становления общины и за вклад в развитие нашей молодежи. Желаем Вам и в дальнейшем быть таким же активным, полным энергии и жизненных сил. Просим Всевышнего дать Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, дабы вы еще не один десяток лет могли трудиться на благо своей Уммы, заслуживая довольство Аллаха.