В связи с угрозой распространения коронавируса с 20 марта в мечети города Владимира приостановлено посещение и проведение всех массовых мероприятий - пятничных молитв, таравих-намазов, ифтаров, праздничных намазов и т.д.

В г. Владимире состоялся семинар для членов ОНК по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан.

Это очень актуальное направление работы ДУМ ВО. Представители Духовного управления мусульман Владимирской области «Владимирский Мухтасибат» активно взаимодействуют со всеми организациями и официальными структурами. В частности, имам-мухтасиб Владимирской области Азат-хазрат Мунавиров состоит в совете по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Губернаторе Владимирской области, в общественном совете при УФСИН России по Владимирской области и также готовится к членству в общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан.

Перед началом семинара его участники посетили Тюрьму-2 Владимирский централ в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Юрия Смирнова и руководства учреждения. В тюремном корпусе помощник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Леонов, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и члены ОНК проверили условия содержания осужденных, соблюдение их прав и законных интересов.

Сами семинарские занятия состоялись во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Рассматривались различные аспекты общественного контроля по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания, о роли уполномоченного по правам человека. Также обсуждались вопросы прокурорского надзора за соблюдением прав осужденных, взаимодействие с УМВД России по Владимирской области в этой сфере. На семинаре была отмечена важность концепции защиты прав и свобод человека, необходимость грамотного и объективного подхода в общественном контроле за местами принудительного содержания для решения возникающих проблем и исключения правонарушений.