В воскресной школе при Владимирской мечети стартовал НОВЫЙ 2021/22 учебный год. У вас и ваших детей все еще есть возможность начать обучение. Подробнее...

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона дает определение хатма (хатмы) как полного чтения текста Корана с начала до конца, таким образом хатм Корана — это полное прочтение Книги Аллаха от начала до конца. Хатм Корана является один из величайших видов поклонения. Об этом говорится в 41 аяте суры «ФУССЫЛЯТ»:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالذِّكْرِ لَمَّا جَاءَهُمْ ۖ وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ

«Поистине, те, кто не поверил в Напоминание (Коран), когда оно пришло к ним (обязательно будут наказаны). Поистине, это — могущественная Книга».

Особенно важно для мусульманина поклонение Аллаху в Священный месяц Рамадан, в том числе важно сделать хатм, т.е. прочитать в месяц Рамадан Коран полностью. Эта традиция, которая является сунной, соблюдается в лучших и крупнейших мечетях мира, например, в Мекке.

Имам мечети города Покрова Владимирской области Абдульбари хазрат Султанов сделал намерение, чтобы его мечеть соответствовала этому высокому уровню даже несмотря на то, что сама она скромных размеров и находится в небольшом городке центральной России с преимущественно немусульманским населением.

Для этого Абдульбари хазрат заранее за несколько месяцев до наступления Рамадана начал поиски хафиза Корана (от араб. حافظ‎ «учащий наизусть; охранитель») – хранителя Корана, заучившего Его наизусть. Сначала поиски не увенчались успехом, ибо в России не так много хафизов Корана, готовых на весь месяц Рамадан переехать в город Покров и ежедневно проводить там таравих-намазы и совершать хатм. Спустя небольшое время, при помощи знакомых, Абдульбари хазрат нашел в городе Москве молодого человека, уроженца Республики Ганы – государства в Западной Африке. Молодому хафизу 30 лет. В данный момент он – студент третьего курса знаменитой московской Тимирязевской академии - Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева. Учится на факультете врачебное дело. Зовут его Абдул-Разак Харуна.

Абдульбари хазрат на период Рамадана любезно предоставил свое жилье в Покрове хафизу Корана Абдул-Разаку.

Абдул-Разак в детстве выучил Коран наизусть. Окончил медресе в столице Ганы городе Аккра. Будущий хафиз Корана учился по методу стран Магриба. Суть метода заключается в том, что Коран заучивается по аятам и сурам, которые ученики вместе с учителем записывают на специальных дощечках.

Деревянные дощечки – неотъемлемый элемент традиционного образования в Африке, используемый в течение столетий. Ученикам африканских медресе вместо бумаги вручается дощечка примерно 50 см в длину и 20 см в ширину. Называется она «ляух», что в переводе с арабского, собственно, и означает «доска; скрижаль». Ученик с помощью изготовленного им самим каляма (палочки для письма) и чернил записывает на ляухе отрывок из Корана и учит его наизусть. Выучив записанную им страницу, ученик рассказывает ее перед учителем. Если он не смог выучить ее или выучил с ошибками, то эта страница остается у него на дощечке. Если же ученик успешно сдает отрывок, то он смывается водой, и дощечка очищается для записи следующей страницы и т.д. Мусхафы Корана ученики не используют совсем. Такой метод заучивания без использования Корана достаточно трудоемкий - ученики полностью «отключаются» от окружающего мира. Плюсы данного метода в том, что ученики не только читают, но и записывают текст. Знание Корана, полученное таким способом, очень надолго остается в памяти человека.

Хафиз Корана Абдул-Разак начал проводить таравих-намазы в Покровской мечети с самого начала Рамадана. На первый таравих-намаз собралось большое количество прихожан. Мечеть была переполнена. Людям было необычно и любопытно видеть во главе коллективного намаза человека из экзотической страны, непохожего на окружающих, и к тому же, знающего Коран наизусть.

К сожалению, во время Рамадана не все из прихожан смогли выстаивать таравих-намазы до конца, т.к. Абдул-Разак во время намаза прочитывает 1-2 джуза Корана. Оставались самые стойкие и наиболее искренне уверовавшие в Аллаха. Эти люди очень благодарны Абдульбари хазрату за появление в городе Покрове Абдул-Разака. Некоторые из них сравнивают появление Абдул-Разака в Покровской мечети с появлением первых сахабов на территории современной России в Дербенте, в Булгаре. Эти люди принесли нам ислам, и также ислам нам приносит Абдул-Разак, ежедневно во время Рамадана проводя таравих-намазы и совершая хатм.

Надеемся, что прихожане Покровской мечети, вдохновившись таким примером, сами будут заучивать Коран наизусть, будут обучать своих детей и внуков, и возможно в недалеком будущем в Покрове появятся свои местные хафизы Корана.

Али Алиев